Publicada Quarta-Feira, 25/09/2024
Saúde
Cada 1g de sal a mais na dieta aumenta risco de dermatite atópica
Estudo recente descobriu que o sódio adicional aumenta o risco de ressecamento de pele e coceira, sintomas da dermatite atópica

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Adicionar sódio à dieta pode ter um efeito amargo da pele. Essa é a conclusão de um estudo da Universidade da Califórnia, que mostrou que um pequeno aumento na ingestão diária de sal (1g) pode elevar o risco de crises de dermatite atópica. 

“O eczema, também conhecido como dermatite atópica, é uma doença crônica que causa pele seca e com coceira. É uma das doenças de pele mais comuns, sendo que 25% das crianças podem apresentar episódios da doença e até 7% dos adultos podem ser acometidos. É uma doença que tem se tornado cada vez mais comum nos últimos anos, especialmente nos países ocidentais, por conta de fatores ambientais e de estilo de vida, como a dieta alimentar”, explica a dermatologista Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.


Os cientistas descobriram que o sódio é armazenado na pele, onde pode desempenhar um papel na inflamação do eczema.

“Limitar o sódio na dieta pode ser uma maneira fácil para os pacientes com eczema controlarem sua doença. As crises de eczema podem ser difíceis de lidar para os pacientes especialmente quando eles são incapazes de antecipá-las e não têm recomendações sobre o que eles podem fazer para evitá-las", diz a médica.

No estudo transversal, os investigadores analisaram dados de mais de 215.000 pessoas entre os 30 e os 70 anos de idade do UK Biobank, que inclui amostras de urina e registos médicos eletrônicos. Eles podiam dizer quanto sódio cada pessoa comia a partir de amostras de urina; e puderam ver se as pessoas tinham diagnóstico de dermatite atópica, bem como a gravidade, a partir dos códigos de prescrição. 

“Eles descobriram que cada grama adicional de sódio excretado na urina durante 24 horas estava associado a chances 11% maiores de diagnóstico de eczema; chances 16% maiores de ter um caso ativo; e chances 11% maiores de maior gravidade”, explica.

Adiante, eles analisaram 13.000 adultos norte-americanos na Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição e descobriram que comer apenas um grama adicional de sódio por dia – cerca de meia colher de chá de sal de cozinha – estava associado a chances 22% maiores de alguém ter um caso ativo de eczema.

Entendendo a doença

Segundo a médica, a atopia é uma predisposição genética hereditária para algumas alergias como a rinite, a asma ou o eczema de pele (dermatite atópica). 

“A dermatite atópica é uma doença cutânea inflamatória crônica recidivante, com predisposição genética na qual ocorre uma alteração da barreira cutânea protetora. A barreira cutânea é a camada mais exterior da pele que ajuda a manter a hidratação e proteger contra possíveis irritantes e patógenos. Podemos imaginá-la como uma parede de tijolos e cimento (entre os tijolos). Os tijolos são as células (chamadas corneócitos) e o cimento é a matriz lipídica (composta por ceramidas, colesterol e ácidos graxos). Por isso, com a barreira alterada, com diminuição da matriz lipídica, há perda da hidratação e a pele se torna seca ou extremamente seca com tendência a ser tornar irritada e/ou inflamada devido a presença de agressores externos”, explica ela.

As regiões de secura e coceira estão geralmente em áreas de dobras (pescoço, atrás dos joelhos e dobras dos braços e pulsos). “Pele seca coça por si só. E o ato de coçar causa escoriação e a liquenificação da pele (a pele se torna ainda mais seca e coça mais). Por isso deve-se hidratar muito a pele para tentar ‘romper esse ciclo’”, diz a médica. 

“Para tratar a condição, o médico pode indicar hidratantes específicos, medicamentos e uma série de recomendações, incluindo a menor ingestão de sal na dieta”, finaliza a dermatologista.