Mudança importante. A partir de 4 de março, os ovos vendidos
no Brasil terão carimbo da data de validade estampada na casca do produto. A
medida, estabelecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), ajuda
muito porque após jogar a embalagem, ninguém sabe mais até quando os ovos estão
próprios para consumo.
Além da data, cada ovo vai precisar ser identificado com um
número de registro do estabelecimento produtor. Outra regra exige que
embalagens secundárias, tragam a indicação o”proibida a venda fracionada”. A
tinta usada será própria para alimento, evitando contaminação.
Publicada em setembro de 2024, a portaria 1.179 estabeleceu
um prazo de 180 dias para que os produtos se adequassem à nova medida, que
agora entra em vigor. Segundo o governo, a portaria vai aumentar a segurança
alimentar e facilitar o rastreamento dos lotes.
Mais segurança e rastreabilidade
A principal justificativa para a nova regulamentação é
garantir maior segurança alimentar. Com a data de validade na casca, o
consumidor vai poder identificar com mais facilidade até quando o produto está
próprio para consumo.
Além disso, o rastreamento dos lotes vai se tornar mais
eficiente, facilitando fiscalizações sanitárias.
A obrigatoriedade do carimbo também vai corrigir uma lacuna
na legislação em vigor. As normas sobre classificação e embalagem de ovos não
eram atualizadas desde 1991.
Impactos no setor
Desde o ano passado, os produtos estão se adaptando à nova
exigência.
A mudança também é um novo desafio logístico e de operação,
principalmente para os pequenos produtos.
Por outro lado, especialistas do setor apontaram que a
medida vai trazer benefícios, com consumidores mais confiantes na transparência
e qualidade dos ovos.
Preços subiram
O ovo se tornou um dos alimentos mais consumidos pelos
brasileiros, principalmente como alternativa à carne, que apresentou aumento de
20,8% no último ano.
Em 2024, o preço médio do ovo no atacado chegou a cair 30%
de março a setembro. Mas, de janeiro até agora, já subiu bastante. Em alguns
supermercados a caixa com 12 ovos subiu de R$ 15,50 para quase R$ 21, aumento
de 35% em um mês.
Os motivos? O aumento no poder de compra do brasileiro, que
elevou a demanda, a ração que ficou mais cara, as altas temperaturas e o
aumento na exportação em janeiro.
Os Estados Unidos aumentaram a compra dos ovos brasileiros
em 33% depois que milhões de aves foram abatidas por causa da gripe aviária,
que atingiu as granjas produtoras no país.